Minggu, 24 September 2023

Arroz Con Bogavante Para Uno

Arroz Con Bogavante Para Uno

Esta receta de arroz con Bogavante es ideal para prepararla el fin de semana que es cuando disponemos de más tiempo. Como todo arroz, no es difícil de preparar, pero si te aconsejo que para darle un toque especial hagas el sofrito poco a poco, sin prisas, eso te ayudará a ganar en sabor.

Lo bueno que tiene este arroz y diferente a los otros que he preparado, es que no necesita de muchos ingredientes, por lo que te sale más económico de preparar.

Receta

Si no eres muy parco en arroces, te recomiendo que siempre compres el arroz bomba, porque te asegurarás que el arroz te va a salir bien.

Arroz Con Bogavante — El Sabrosista

Para empezar corta los bogavantes por la mitad, para ello quita las pinzas y resérvalas. Ahora coge el cuerpo del bogavante y con un cuchillo grande trocea la cola del bogavante, lo puedes hacer poniendo el cuchillo justo donde acaba la cabeza y cortar en vertical, después gira el bogavante y corta la cabeza en el mismo sentido.

Corta las mitades del bogavante en varios trozos, la cabeza antes de cortarla, quítale el coral (es una especie de sesos que tiene en la cabeza) y reserva.  Retira los intestinos y deséchalos.

Corta la cebolla y el ajo muy finos y si tiene tomate natural rállalo y si lo quienes es concentrado de tomate, resérvalo.

Arroz Seco Con Bogavante, Receta Fácil Para Quitarte El Miedo A Hacer Un Arroz Espectacular

En la cazuela pon un chorrito de aceite y marca el bogavante, después reserva. En la misma cazuela sofríe los ajos y después añade la cebolla. Cuando la cebolla tenga el color blanquecino, añade el tomate y deja reducir el conjunto. Cuando este reducido añade la pulpa de ñora. En una esquina con un poco de aceite añade el pimentón con cuidado que no se te queme.

Mezcla todo lo que tienes en la sartén y añade el arroz, deja que se cocine un par de minutos y mientras pon el fumet a calentar en el microondas. Añade el fumet al arroz y espera que arranque el hervor. A partir de este momento deja cocer durante 18 minutos.

Cuece las patas del bogavante. Pasados unos minutos, cortamos la cocción de las pinzas en agua fría con hielo y saca la carne. Cuando queden dos minutos de cocción del arroz, añade los trozos de bogavante y la carne que hemos sacado de las pinzas. También pica el perejil y añádelo por encima.Cómo hacer arroz con bogavante de manera fácil y con todas las fotos del paso a paso. Receta tradicional gallega de arroz caldoso con bogavante azul, uno de los mariscos más exquisitos.

Arroz Con Bogavante Para 2 Personas: Fotografía De Arroceria Alanzada & Sunset Alanzada, O Grove

1) Lo primero que haremos para preparar esta receta gallega de arroz caldoso con bogavante será preparar el caldo de pescado. En la lista de ingredientes está el enlace de la receta con todas las fotos del paso a paso de cómo hacer el fumet o caldo de pescado.

2) En un recipiente con agua caliente vamos a poner las ñoras a hidratar durante una hora aproximadamente (guardaremos ese agua para después añadírsela al arroz). Cortamos el pimiento rojo en trocitos muy pequeños (más o menos del tamaño de un grano de arroz) y picamos fino la cebolla y el ajo.

3) Una vez que tengamos las verduras preparadas, vamos a cortar el bogavante. Primero le cortamos la cabeza y después la dividimos a la mitad, le cortamos las pinzas y troceamos la cola. Con la ayuda de un cuchillo o una cuchara sacamos la carne de la ñora y la reservamos.

Arroz Con Bogavante Meloso

4) Ponemos una tartera a fuego medio-alto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite empiece a estar caliente, colocamos las cabezas de los bogavantes, las pinzas y la cola troceada.

5) A continuación, cuando en bogavante empiece a coger un tono anaranjado, vamos retirando los trozos de la cola, las tenazas, y dejamos que las cabezas se tuesten bien porque van a ser las que nos den sabor y un buen color a nuestro arroz. Le damos la vuelta para que se doren por el otro lado y las retiramos.

Arroz

6) Bajamos un poco el fuego y añadimos el ajo picado. Cuando el ajo empiece a dorarse, añadimos la cebolla y la dejamos sofreír hasta que empiece a estar transparente. En ese momento incorporamos el pimiento rojo, rectificamos de sal y dejamos que se poche el pimiento.

Receta De Arroz Meloso Con Bogavante: Ingredientes Y Consejos Para Cocinarlo

7) Cuando el pimiento ya esté pochadito, añadimos la carne de la ñora y removemos bien. Añadimos la salsa de tomate, removemos con cuidado de que no se nos pegue al fondo y cocinamos hasta que reduzca y el sofrito adquiera una consistencia de mermelada.

8) A continuación, apagamos la campana extractora, añadimos el brandy y con la ayuda de un mechero flambeamos hasta que se evapore el alcohol.

9) Cuando se haya evaporado el alcohol, incorporamos el arroz, mezclamos con el sofrito y dejamos que se sofría un par de minutos removiendo de vez en cuando. Mientras tanto vamos a tostar las hebras de azafrán durante unos 15 segundos en el microondas, hasta que queden quebradizas, y las machacamos en un mortero. Añadimos en el mortero un poco de fumet y disolvemos el azafrán.

Receta: Arroz Con Bogavante Meloso

10) Cuando tengamos el arroz sofrito, añadimos el azafrán disuelto, el agua donde hidratamos las ñoras y el caldo de pescado bien caliente (500 ml por persona).

11) Removemos bien para mezclar el arroz y dejamos que se cocine a fuego medio durante unos 10-13 minutos. Pasado ese tiempo incorporamos el bogavante y continuamos la cocción durante un par de minutos más. Apagamos el fuego, rectificamos de sal si hiciese falta y espolvoreamos con perejil fresco picado.

ARROZ

12) Y ya tenemos el arroz con bogavante listo. Este arroz es un plato para consumir recién hecho así que emplatamos y a comer!

Arroz Con Bogavante? No Te Resistas

Si te animas a preparar esta receta gallega con bogavante azul, me encantaría saber qué tal fue el resultado o si te ha surgido alguna duda.

Este arroz con bogavante es seguramente uno de los platos con más fama y eso es por el sabor tan espectacular que tiene. Si te ha gustado este arroz caldoso con bogavante azul entonces puede que también te gusten estas otras recetas de arroces con mariscos, como este arroz caldoso de marisco, este arroz con berberechos o este arroz con vieiras. Puedes ver aquí todas nuestras recetas de arroces de marisco.

Y si lo que estás buscando son ideas de recetas para una ocasión especial o para impresionar a tus invitados, puedes ver aquí todas las recetas para sorprender que tenemos en la web.

Receta De Arroz Con Bogavante Fácil Y Tradicional

La cantidad de arroz por persona que vamos a utilizar va a depender del tipo de arroz que cocinemos. Si hacemos un arroz de guarnición, tipo arroz blanco, usaremos unos 50 gramos por persona. Si hacemos un arroz de plato principal, entonces usaremos unos 100 gramos por persona. Y si hacemos de postre un arroz con leche, calcularemos unos 30 gramos por persona.

El bogavante azul es el bogavante gallego, que en Galicia se conoce con el nombre de lubrigante. El bogavante gallego es bastante parecido al bogavante que se pesca en aguas británicas pero bastante diferente al bogavante canadiense.

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El lubrigante es el bogavante gallego y su carne es mucho más sabrosa y fina que la del bogavante canadiense. A simple vista el lubrigante tiene un color más azulado y el bogavante canadiense un tono más verdoso. Y una vez cocinados, el lubrigante tiene un color rojo intenso y el bogavante canadiense tiene un color más marrón.

Arroz Con Bogavante Con Fumet De Pescado Casero — Diegodoal

El arroz bomba es un arroz de grano corto, que absorbe muy bien el caldo pero sin pasarse de cocción. Por eso para hacer arroces caldosos es ideal utilizar arroz bomba.

Puedes comprar el bogavante congelado o fresco. Hay personas que como nosotros, somos incapaces de cortar el bogavante vivo así que lo que hacemos en casa es meterlo 15 o 20 minutos en el congelador y así se muere pero no llega a congelarse y puede cortarse bien.Te enseñamos a preparar este magnífico plato de arroz tan típico en las zonas costeras con indicaciones sobre cómo utilizar el bogavante fresco o congelado.

El bogavante es uno de los muchos manjares que nos ofrece el mar, siendo quizás de los mariscos más deseados tanto en la alta cocina como en los hogares. Posee una carne fibrosa, con poca grasa y de sabor intenso. En nuestra gastronomía, el bogavante es sinónimo de comidas de celebración y de darse un buen capricho de vez en cuando. Lo podemos degustar cocido, al horno, a la plancha y, cómo no, como ingrediente principal de uno de los mejores arroces.

Cómo Hacer Arroz Con Bogavante

No hay que tener miedo a preparar arroz con bogavante en casa, ya verás que con nuestra receta es más fácil de lo que imaginas y te va a quedar delicioso. Vamos a empezar la elaboración con un sofrito enriquecido con el coral del bogavante para dar mucho más sabor. Este coral es la carne oscura que tiene dentro de la cabeza y es mucho más cremosa que la blanca de las pinzas o la cola. Luego escogeremos un buen fumet de marisco para cocer el arroz y le pondremos dentro el bogavante al final.

Si te ha sonado fácil, es

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