Minggu, 12 November 2023

Receta De Fideua De Marisco Valenciana

Receta De Fideua De Marisco Valenciana

En nuestro país se caracteriza por tener una amplia trayectoria gastronómica, en la que se destacan grandes preparaciones, pero si hablamos de nuestra propia gastronomía valenciana no se puede dejar de lado nuestra exquisita fideuà valenciana.

El Fideuà es un plato tradicional que combina lo mejor de los sabores del mar (mariscos) con unos sabrosos fideos, que al unirse dan vida a un plato espectacular que todos los comensales deben probar. 

Fideuá

Este plato es similar a nuestra clásica paella de mariscos, pero en lugar de utilizar arroz se utiliza unos fideos cortos y huecos, que le dan textura y mucho sabor al plato. 

Fideuá De Marisco Receta De Edu Sc Cookpad

Su origen se remonta a principios del siglo XX, las barcas salían a faenar por la mañana y regresaban con el pescado por la tarde. En una de estas barcas la  Santa Isabel a la hora de la comida, el cocinero quiso deleitar a los marineros con una paella de marisco, pero no le quedaba nada de arroz, pero sí fideos y se le ocurrió trocear el fideo y lo añadió a la paella sustituyendo al arroz, así fue como nació la fideuà. 

La invención fue todo un éxito, y se extendió tanto su consumo que llegó hasta los restaurantes del puerto, lugar donde se elaboraron las primeras “fideuaes”.

Como mencionamos antes, para la preparación de la fideuà valenciana se necesita de mariscos de excelente calidad y unos fideos muy sabrosos y absorbentes, por ello es que en Jet Extramar te traemos nuestros fideos exclusivos para fideuà valenciana. 

Receta Facil De Fideuá De Mariscos

Estos fideos son cortos y gruesos, ideales para este tipo de preparación. Además, son sencillos de preparar. Para conocer más acerca de nuestros increíbles fideos para Fideuà solo dale click aquí y conoce las bondades de este sabroso producto. 

Por esta razón, hoy te presentamos la receta clásica de Fideuà valenciana con las que podrás cautivar a tus comensales. A continuación los ingredientes a utilizar:

Para comenzar vamos a poner en una olla grande los 2 litros de agua, junto con las verduras y dejamos que se vayan cocinando.

Fideuá De Pollo

Ponemos a calentar una sartén con aceite y le agregamos una pizca de sal; y una vez caliente el aceite, incorporamos las gambas y las cigalas.

Luego añadimos una pizca de pimentón dulce y lo sofreímos cuidando que no se queme, y después incorporamos el tomate y removemos todo.

Ahora vamos a incorporar la majada (ajo, perejil y sal pasadas por un mortero) y los fideos. Removemos hasta que los fideos se integren con los otros ingredientes.

Receta

Cómo Preparar Fideuá: Receta Tradicional

Incorporamos los dos litros de fumet y dejamos cocer por 10 minutos. Pasados los primeros 5 minutos agregamos el rape a la preparación.

Cada cierto tiempo revisa el nivel del agua, cerciorándose que baje lo suficiente sin dejar que se consuma. Dejamos cocinar a fuego medio por unos minutos más.

Una vez lista la fideuà, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos sin tapar para que el fideo termine de absorber el caldo y luego servimos.

Receta De Fideuá Con Preparado De Marisco

Con esta sencilla y exquisita receta podrás ofrecer a tus comensales todo lo mejor de la gastronomía valenciana, y que éstos disfruten de un plato único.

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestra web. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo.ValePolítica de privacidadLo que estás a punto de descubrir no es sólo la receta de cómo elaborar una auténtica fideuá de marisco y pescado, que también. Conocerás, antes, cuál es el origen y la historia de este plato tan mediterráneo. Cuando llegues al final, prometido, ¡conseguirás una fideuá la mar de rica!

Receta

¿Cuál dirías que es el plato más representativo de la gastronomía mediterránea? ¿La paella? Hoy no es de ella de quien venimos a hablarte, sino de la que luce en la imagen de arriba: la fideuá de pescado y marisco. Un plato marinero que, junto al icónico arroz, se ha ganado a pulso ser uno de los grandes símbolos de la cocina valenciana más tradicional. Nos adentramos en aguas mediterráneas para conocer el origen, la historia y, cómo no, la receta paso a paso.

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Antes de detallarte qué ingredientes necesitas y qué pasos te llevarán a elaborar una auténtica fideuá, hemos querido conocer cómo nació y cuál es la historia que guarda este plato marinero que tantas celebraciones, días de verano y domingos sigue protagonizando hoy en día.

La fideuá es una especialidad original de Gandía y difundida a lo largo de la Comunidad Valenciana. Se trata de un plato de pasta con profundo sabor a mar, pero que se cocina en una paella y de forma similar a un arroz de marisco. Tal y como se define en el Diccionari Normatiu Valencià (Diccionario Normativo Valenciano), la fideuá es un “plato que se guisa en una paella plana y de dos asas, elaborado con unos fideos más gordos que los normales y de forma curva, que se cuecen en caldo de pez hasta que quedan secos”.

Gandía la vio nacer, pero, ¿cómo surgió la receta por primera vez? Su origen, como el de muchas paellas y calderetas, se encuentra en las costumbres de los pescadores y marinos. Una de las primeras leyendas hace referencia a un incidente inesperado que tuvo lugar durante los años 30 en pleno mar Mediterráneo, en concreto, en las cocinas de una de las muchas embarcaciones que entonces faenaban en Gandía en busca de la mejor materia prima que llevarse a puerto.

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Tal y como relata el presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandía (A.G.C.F.D.G.), Avelino Alfaro Serrano, fue en la barca “Santa Isabel”, con 6 marineros a bordo, donde nació la fideuá. Citando su relato, “aconteció que, llegado el momento de preparar la comida, el cocinero quiso deleitar al resto de la marinería con sus dotes culinarias, preparando una fantástica paella de marisco. Para ello, y con mucho primor, apartó unas gambas y unas cigalas, cortó y troceó un rape, y previamente puso a hervir toda la morralla de pescado para hacer un buen caldo y conseguir así una fantástica paella que compartir con sus compañeros de marras”.

Receta

Lo que sucedió en ese momento no solo fue inesperado para el propio patrón y sus invitados, sino que marcaría el origen de nuestro plato estrella de hoy. Tras sofreír las gambas y el resto del marisco, una vez troceados los tomates, los ajos, la cebolla y aderezado todo ello con pimentón y un buen chorro de aceite de oliva, era el momento de echar el arroz. ¿Cuál fue la sorpresa? Darse cuenta de que faltaba el ingrediente principal, el cereal, y que lo único que tenían en la embarcación eran fideos finos y alargados, tipo espaguetis.

Afortunado contratiempo que, sin saberlo, daría lugar a lo que hoy conocemos como fideuá. “Fue así como se le ocurrió trocear el fideo y añadirlo a la paella como si fuese verdaderamente arroz y tratándolo como tal. Dejó secar el fideo ya cocido como si fuese la paella de marisco normal, y se dispuso a servirlo a sus compañeros. El cambio le salió bien al cocinero, a todos sorprendió gratamente, gracias al potente sabor que tenía la invención”, detalla el presidente de la A.G.C.F.D.G.

Julia Y Sus Recetas: Fideua De Marisco

Así fue como nació este plato que, por su lugar de origen, pronto sería conocido oficialmente como “Fideuá de Gandía”. El orgullo por este manjar marinero es tal que, desde 1974, se celebra anualmente el Concurso de Fideuá de Gandía, que con el devenir de los años se ha dado a conocer incluso a nivel internacional. Pero no solo eso, sino que existe un Himno Oficial de la Fideuá de Gandía creado por Felipe Perles, historiador español y autor de diversas obras de divulgación, así como un poema titulado “El Collar y la Barca”, escrito por Manuel Ibáñez Monferrer.

Y a lo largo de la historia, ¿nos hemos preguntado si alguna vez la fideuá quiso desbancar a la paella como gran icono de la gastronomía valenciana? En ningún caso. De hecho, tal fue su éxito que, desde su nacimiento en alta mar, no ha dejado de expandirse y cocinarse fuera y dentro de Valencia por chefs reconocidos y en tantísimos hogares. Hasta hoy, cuando la fideuá sigue siendo reconocida como parte de una cultura culinaria tan arraigada a la huerta y al mar. Al arroz, al pescado y al marisco. Al producto local. Al sabor mediterráneo.

A la hora de preparar fideuá, tenemos varias opciones para los fideos que vamos a usar. Por ejemplo, existen los fideos especiales para fideuá que son los que están huecos por dentro, luego hay zonas en las que se realiza con cabello de ángel, que es un fideo muy fino y otras que utilizan un fideo algo más grueso. Como siempre, nuestra recomendación es que uses el que más te guste, que para eso lo vas a hacer en casa.

Receta

Receta FideuÀ: Cómo Se Prepara Una Fideuà

En cuanto a la variedad de pescado y marisco para tu fideuá, nosotros te proponemos una selección que combina bastante bien y nos gusta mucho. Luego ya, te dejamos que lo adaptes a tus gustos. Por ejemplo, puedes cambiar el rape por otro pescado, añadirle cigalas, cambiar los calamares por sepia… Una vez decidido qué le vamos a poner, el

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